Saturday, 24 August 2019

Sama-sama bayar pajak listrik, kenapa desa gelap, kota terang?

Ini soal pajak listrik yang digunakan untuk penerangan jalan. Sepertinya ada ketimpangan. Kurang adil. Tidak adil. Sangat tidak adil. Antara desa dan kota.

Padahal setiap pemakai, tanpa pandang bulu, di desa atau di kota, dikenai pajak yang nantinya akan digunakan untuk penerangan jalan. Atau ada yang sudah tidak asing menyebut-nyebut Pajak Penerangan Jalan (PPJ).

Pajak penerangan jalan
Ilustrasi penerangan jalan: pixabay.com

Belum ada revolusi mental di pemerintah tentang pemanfaatan Pajak Penerangan Jalan (PPJ).

Sepertinya belum ada/ belum banyak media yang membuat perbandingan. Media mungkin lebih suka fokus cari berita di kota dari pada di desa yang masih amburadul. Kurang tertata. Tapi di desa lah banyak fakta pembangunan yang tidak merata.

Ya, bagitulah desa. Dibilang pembangunan itu adil, masih belum. Bahkan lampu penerangan saja tidak merata antara desa dan kota.

Oke, kita pelajari soal PPJ yang saya katakan belum adil.

Ada beberapa istilah tentang perlistrikan. Mulai objek pajak, wajib pajak, dll.
Berikut ini penjelasan tentang itu yang mengacu pada ortax.org

Pajak penerangan jalan 2
Penjelasan istilah perpajakan listrik: ortax.org

Besarnya pajak berbeda antara individu dan badan usaha. Ada 3 kategori menurut besarnya pajak listrik. Maksimal 10%.

Pajak penerangan jalan 2
Contoh ketentuan tarif pajak listrik: ortax.org

Sebagai contoh di Kabupaten Tuban bisa diakses dan download di jdih.tubankab.go.id.

Sekarang saya lanjut ke penjelasan soal alur PPJ.

Saya pakai bahasa sangat sederhana. Ini merupakan hasil saya bertanya kepada yang lebih paham dibanding saya. Karena sejak kecil saya gak paham meski bertanya kenapa kota terang benderang, desaku kok gelap gulita.

Saya baca banyak referensi, juga sedikit pahamnya. Jadi saya tanya saja ke narasumber yang lebih paham perihal PPJ.
Ilustrasinya pakai percakapan seperti ini kurang lebihnya.

Daerah (kota/kabupaten): "Heh PLN saya punya pajak namanya PPJ sebesar 6% dari tarif listrik yang dibayar oleh rakyat".

PLN: "Oke, saya bantu nampung pajaknya".
PLN: "Heh daerah, ini pajak dari rakyatmu setiap bulan dapat sekian. Silahkan".
Oooh iya Daerah, penerangan jalanmu habis 100 juta bulan ini".

Daerah:  "OK. Saya bayar".
(Daerah membayar menggunakan PPJ yang sudah dibayar rakyat melalui PLN)

Nah, penggunaan PPJ ini untuk pembayaran penerangan jalan dan juga perawatannya.

Sekarang dimana letak kurang adilnya?

Perlu kamu bandingkan pergi ke kota malam hari. Setelah itu berselancar ke desa. Semakin pelosok semakin bagus.
Apa yang kamu temukan?

Terang gelap yang kontras. Jalan umum di kota terang benderang. Desa pelosok gelap gulita. Desa yang gak pelosok, lumayan terang dibanding pelosok, lumayan gelap dibanding kota. Bahkan banyak desa yang tidak ada sama sekali penerangan jalannya. Kalaupun ada, kondisi mati yang tidak teropeni.

Bisa juga kamu buktikan jumlah tiang listrik antara jalan umum di desa dengan dikota. Lebih banyak mana? Kota? Yess,anda tidak salah lihat. Itulah faktanya.

Jika ditarik kesimpulan berdasar fakta tersebut, penerangan jalan, lebih difokuskan di bangun di kota.

Jika disimpulkan lebih jauh lagi: orang desa yang membayar penerangan jalan di kota. Kehidupan orang kota dari segi listrik jalan umum, disokong orang desa.

Lalu, mengapa hal demikian terjadi?

Ada beberapa alasan.

Pertama, karena pusat pemerintahan ada di kota. Jadi pembangunan dimulai dari kota. Tapi hal ini rupanya sudah menjadi hal yang tak wajar dan kebablasan, sehingga ada ketimpangan jauh antara kota dengan desa. Perlu segera dihentikan! Pemerataan menjadi mutlak antara pembangunan kota dengan desa. Termasuk pembangunan dalam hal listrik penerangan jalan.

Kedua, kepolosan orang desa. Prinsip nrimo ing pandum jadi darah daging orang desa. Abai dengan hasil pembangunan seperti apapun karena menerima dengan lapang. Selain itu juga karena pengaruh pendidikan orang desa yang rata-rata rendah, sehingga tidak ada keberanian berkomentar.

Lalu, apa pentingnya lampu penerangan jalan hingga harus diperjuangkan?

Salah satu peran listrik penerangan jalan, adalah meningkatkan produktivitas masyarakat. Kalau di desa ada penerangan jalan yang memadai, bisa mudah dalam melakukan kegiatan, misalnya mengangkut hasil panen, dll.

Read More

Saturday, 17 August 2019

Gaya Hidup Memaksa Manusia Untuk Bergaya Hingga Gaya-gayaan

Gaya hidup (life style) selalu hangat diperbincangkan. Di obrolan apapun. Bahkan di sudut desa sekalipun. Dimanapun. Kapanpun. Bagaimanapun.

Adanya gaya hidup ini membuat manusia untuk memilih gaya tersendiri, bahkan jadi gaya-gayaan.

Gaya hidup, terdiri dari banyak hal. Segala kebutuhan dan keinginan bisa menjadi gaya hidup. Makanan, pakaian, rumah, kendaraan, pekerjaan, bahkan juga pasangan, menjadi gaya hidup.

Kalau ditarik kesimpulan dan dikategorikan menjadi dua gaya hidup yang saling berlawanan, ada gaya hidup sederhana dan gaya hidup mewah.

Biar pembahasan tidak terlalu panjang, karena bisa dijabarkan menjadi banyak kategori lagi.

Sederhana itu biasa-biasa aja. Membeli dan mengadakan sesuatu sesuai dengan kebutuhan saja atau keinginan tapi dengan prioritas terpenting dulu.

Ilustrasi gaya hidup mewah yang kurang baik.

Kalau mewah, menuntut untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan. Sebisa mungkin, semua keinginan harus dipenuhi. Mobil masih layak fungsi harus diganti karena ada model baru. Hp, pakaian, dll juga sama seperti kasus mobil tersebut. Belum butuh tapi sudah harus dilakukan karena keinginan.

Yang sedikit bahaya adalah gaya hidup mewah. Saya katakan sedikit, karena jika dan hanya jika terjadi penurunan penghasilan dan tidak ada rem untuk gaya hidup, maka hancurlah harapan.

Banting tulang, bahkan banting setir. Hanya demi memenuhi gaya hidup mewah.

Memang, akan selalu ada solusi untuk memenuhi gaya hidup mewah. Jual jual dan jual.

Semua akan dijual habis-habisan untuk memenuhi hasrat.

Biasa makan di resto besar. Gak nongol sehari dicari gerombolan nongkrong. "Kemana aja loe gak kesini?"

Pasti malu kan ditanya gitu. Dikira gak punya duit.

Jual motor, lalu kredit yg baru. Buat nutupin aib duit yang melanda. Sisa uang hasil jual motor, buat nongkrong bareng gerombolan.

Begitu terus berulang-ulang.

Hidup semakin menanggung beban, aset berkurang.

Gaya hidup yang bikin bergaya hingga gaya-gayaan.





Read More

Friday, 16 August 2019

Bisnis Beken Berawal Dari Domain Keren


Domain sangat penting untuk bisnis. Sebagai media, alat, penunjang, dan pelengkap bisnis. Apalagi era saat ini yang serba digital. Bukan hanya di kota besar saja yang melek internet, melainkan sudah menjarah hingga kota kecil dan pedesaan.

Ilustrasi domain sebagai penunjang bisnis: dokpri

Sebelum membahas korelasi antara domain dan bisnis, kita kupas satu per satu terkait domain dan bisnis untuk mempermudah pemahaman dan membuat garis hubung tentang keduanya.

Domain


Domain menurut wikipedia merupakan nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server di jaringan komputer ataupun internet.

Nama domain berfungsi untuk mempermudah pengguna di internet pada saat melakukan akses ke server, selain juga dipakai untuk mengingat nama server yang dikunjungi tanpa harus mengenal deretan angka yang rumit yang dikenal sebagai alamat IP.

Ilustrasi macam-macam domain: micdeveloper.com


Lebih lanjut disebutkan bahwa  nama domain juga dikenal sebagai sebuah kesatuan dari sebuah situs web seperti contohnya www.orgomedia.com.

Nama domain kadang-kadang disebut pula dengan istilah URL, atau alamat website.

Bisnis


Bisnis merupakan setiap kegiatan manusia yang berhubungan dengan jual beli baik itu barang/jasa dan bertujuan untuk mencari keuntungan.

Ilustrasi bisnis: liputan6.com

Jadi hampir setiap kegiatan dalam rangka mencari uang, selalu terlibat dalam rantai bisnis.

Lalu, apa pentingnya domain untuk bisnis?


Di depan tadi saya jelaskan bahwa saat ini, bisnis menggunakan pemasaran digital. Domain bisa dijadikan alat/ media pemasaran digital.

Domain bisa di desain sebagai toko untu tempat display produk, sebagai tempat transaksi yang mudah. Bahkan pemesanan bisa langsung melalui toko online (e-commerce).

Bahkan saya pun menggunakan toko online ini untuk display produk (cek: Kios Organik). Pemesanan masih berakhir di whatsapp. Karena pasti ada konsumen yang tanya-tanya dulu, jadi saya pilih e-commerce saya tersambung ke whatsapp saja biar lebih mudah.

Toko online saya merupakan e-commmerce sederhana. Ibarat toko kelontong. Beda dengan e-commerce yang sudah besar, misalnya shopee yang ibarat supermarket.

Mengapa harus pakai domain sendiri? 


Selama ini menggunakan media sosial kan sudah bisa. Atau menggunakan e-commerce yang sudah besar: tokopedia, blibli, shopee, olx, dll.

Iya benar, memang sudah bisa tanpa menggunakan domain sendiri. Tapi, enak mana jualan di toko sendiri dengan jualan numpang di toko orang lain.

Tentu enak jualan di toko sendiri. Bebas mau display produk model bagaimanapun. Bebas menentukan kebijakan terkait usaha kita sendiri. Dan masih banyak kebebasan lainnya.

Lalu, apakah sebaiknya kita tinggalkan kebiasaan jualan kita di media sosial atau e-commerce yang sudah ada?

Jangan dulu. Tetap jalan semua, tapi kita perlu segera menambah domain terkait bisnis kita sendiri.

Nambah kerjaan dong?

Iyaps, tul sekali. Tapi ini alasannya.

Domain kita itu selain untuk display produk, juga bisa digunakan toko utama yang memuat alamat toko lainnya. Jadi di domain kita sendiri itu bisa dibuatkan link menuju media sosial dan e-commerce lainnya.

Kelebihan kalau punya domain sendiri juga bisa digunakan untuk branding bisnis kita lho. Melalui tulisan dengan keyword sesuai bisnis kita.

Kalau dari tadi bahas kelebihan domain sendiri, sekarang saya uraikan tentang kelemahan domain sendiri.

Domain sendiri berbayar, jadi harus nyiapkan budget. Tapi menurut saya sangat murah. Punya saya yang saya sebut di atas, setahun cuma habis 300 ribu. Berarti perhari harus nyisihkan uang seribu rupiah.

Mungkin juga ada budget untuk biaya setting di awal. Ini yang lumayan besar budgetnya, karena berkenaan dengan jasa.

Untuk menyiasati itu, bisa diakalin dengan belajar sendiri. Jika mau dan mampu tentunya. Seperti saya juga belajar setting sendiri dibantu teman blogger tentunya sebagai pemandu jika mengalami jalan buntu.

Selain budget, kita juga perlu menyisihkan waktu untuk memahami website kita sendiri. Kalau sewaktu-waktu ada eror, kita bisa memperbaiki sendiri tanpa bayar orang.

Semoga penjelasan saya bisa dipahami.

Tips beli domain yang bisa menunjang bisnis.


Pertama, cari layanan domain dan hosting yang terpercaya.

Lalu dimana  beli domain yang recommended?

Berdasarkan pengalaman saya, pertama kali beli domain murah dan pelayanan juga recomended yaitu di rumahweb.

Baner dari rumahweb

Saya pun tahu rumahweb dari teman yang menggunakan jasanya dalam pelayanan hosting dan domain.

Di rumah web, sangat banyak diskonan baik itu diskon domain maupun hosting. Terutama saat even-even tertentu. Seperti saat ini, even kemerdekaan, banyak sekali promo menarik yang wajib dicoba.

Kedua, pilih domain dengan kategori Top Level Domain (TLD), misalnya .com, .net, .id. Namun, ada teman yang menyarankan jangan TLD dengan akhiran .xyz dan .top. Kedua domain tersebut tidak ramah SEO (Search Engine Optimizer). Emmm... sulit dirayapi mesin pencari, seperti google, bing, yahoo, dll. Kurang lebih seperti itu penjelasannya.

Sebenarnya tidak masalah menggunakan Second Level Domain (SLD) seperti .biz.id, .web.id, .my.id. Tapi, katanya kurang menjual karena kepanjangan dan lebih sulit diingat oleh konsumen. Mungkin ini ada benarnya juga karena domain-domain besar semuanya menggunakan TLD. Tokopedia,  bukalapak, olx, blibli, jualo, dan lainnya menggunakan TLD.

Ketiga, cari yang pelayanan prima. Cepat tanggap dan mudah dalam menghubungi.

Keempat, gunakan CMS (Content Management System) wordpress.

Optimasi wordpress lebih mudah dibanding blogger. Tanpa harus paham html, css, dll. 

Tapi, kalau menggunakan wordpress, perlu budget tambahan selain domain, yaitu untuk sewa hosting (semacam wadah untuk menyimpan data berupa konten gambar, video, atau tulisan yang kita posting di web).

Kelima, gunakan nama domain yang singkat, padat, dan jelas. Kalau mampu ya gunakan dibawah 5 huruf, misalnya olx. Hanya 3 huruf. Tapi biayanya jauh lebih mahal. Namun namanya jadi lebih mudah diingat. Kalau tidak mampu, gunakan 5-10 huruf saja.

Selain jumlah huruf, juga jangan gunakan angka ataupun tanda hubung (-). Sulit diingat dalam kepenulisannya


Nah, sampailah dipenghujung tulisan saya tentang pentingnya domain keren yang bisa menunjang bisnis hingga naik daun.




Read More

Friday, 9 August 2019

Panduan Penggunaan Fitur Issigram Lengkap

Panduan penggunaan fitur issigram

Beberapa waktu yang lalu saya sudah membahas tentang cara meningkatkan jumlah follower instagram (ig). Salah satunya menggunakan aplikasi berbayar yang disebut ISSIGRAM

Aplikasi ini berbasis android jadi bisa di download di playstore. Penggunaannya pun sangat mudah. Biayanya juga sangat murah. Ditambah lagi fitur issigram lengkap.

Fitur yang ada di issigram ini mendukung cara mencari follower secara organik. Namun caranya secara otomatis. 

Semisal kita ingin menarik akun lain untuk memfollow akun kita secara organik/ alami/ manual. Biasanya kita ngelike, follow, comment, atau nge-DM duluan akun target kita. Kalau pakai issigram ini, kita tinggal meng-ON kan tombol autolike, autofollow, autocomment, dan auto DM.

Isigram akan bekerja otomatis layaknya robot, tapi hasilnya sangat tokcer. Disetting senatural mungkin terutama comment dan DM, sehingga tidak kelihatan nyampah/ nyepam di akun target. 

Panduan penggunaan fitur issigram
Screenshoot fitur issigram: dokpri

Panduan penggunaan fitur issigram lengkap saya jelaskan sebagai berikut. 

1. Autopost


Autopost merupakan fitur issigram yang berfungsi melakukan posting otomatis secara terjadwal, berulang, dan bisa ditentukan kapan postingan akan terhapus otomatis.

Dengan fitur ini, bisa kerja sehari untuk satu bulan dalam hal ngeposting gambar di ig. Sangat bagus untuk meningkatkan rating akun kita di mata instagram. 

Sehingga, kemungkinan saat ada orang yang search dengan kategori tertentu, akun kita akan muncul duluan sesuai kata kunci yang relevan dengan akun kita.

2. Autofollow


Autofollow adalah feature issigram yang berfungsi untuk melakukan follow terhadap follower/liker akun target, dan melakukan unfollow terhadap following kita.

Jadi yang kita follow adalah akun yang ngelike dan ngefollow dari akun target yang kita ingin.

Gambaran mudahnya gini: misal kita punya usaha hijab di kota X. Kita cari pesaing bisnis serupa di kota X juga. Misal nama akunnya A. Nah akun A ini pasti banyak follower dan liker. Nanti di issigram, kita setting akun targetnya adalah akun A. Yang akan di follow dan like secara otomatis oleh akun kita (dengan bantuan issigram) adalah follower dan liker-nya akun A. Harapannya, bisnis kita akan dilirik akun-akun tersebut.

3.Autolike


Adalah feature untuk membantu kita ngelike postingan dari akun taget. Kita mengirim like, bukan kita yang mendapatkan like. 

Tujuannya agar akun yg kita like kepo dengan akun kita. Dan mereka bisa like juga, serta follow, bahkan mereka membeli produk kita (bagi yang punya bisnis jualan). Kalau yang akun pribadi ya sesuaikan dengan tujuan masing-masing.✌

4.LFL (Like For Like)


Feature untuk berbagi like dengan peserta LFL lainnya. Dengan mengaktifkan feature ini, issiGram akan mengotomatiskan proses kirim Like dan membalas Like yang diterima.

Dalam fitur ini bisa disetting sekalian mengirim dan menerima komentar. Atau istilahnya (OLOC: One Like One Comment).

5. Autopromote


Adalah feature untuk melakukan promosi dengan cara tag, mention, atau comment ke akun target. Dengan melakukan 3 hal tersebut akun instagram kita akan muncul di akun target, dan harapannya akun target tersebut mengunjungi akun instragram kita.

6. Autoproses


Adalah feature untuk melakukan proses clone postingan instagram lain, menghapus postingan, menambahkan HashTag dan Signature/footer pada postingan eksisting kita.

7. Clone marketplace


Adalah feature issigram yang berfungsi untuk Clone produk dari Shopee/Tokopedia ke instagram. Dilengkapi filter keyword dan harga. Sekaligus menampilkan harga yang sudah dimarkup di marketplace.
Read More

Wednesday, 7 August 2019

Soal Pilihan Ganda, Bikin Pikiran Terhimpit Sempit

Kamu yang lagi baca ini pasti pernah sekolah kan ya? Dan pasti pernah menikmati soal pilihan ganda.

Maaf berjuta maaf soal pemikiran saya yg menyakitkan ini. Terutama buat kamu yang sekarang aktivis pendidikan. Dan sering menerapkan soal pilihan ganda ke siswa kamu.

Saya berpikir bahwa soal pilihan ganda bikin otak kita berpikir terlalu sempit. Terhimpit. Terjepit. Sakit!

Kelemahan soal pilihan ganda
Soal pilihan ganda yang sering diajarkan di sekolah, memiliki banyak kelemahan. Terutama dalam hal melatih berpikir kritis siswa.


Segala bentuk ujian pasti lebih sering disisipi soal pilihan ganda. Kalau tingkat SD pilihan ganda biasanya ada 3 (a, b, c). Setingkat SMP ada 4 opsi jawaban (a, b, c, d), SMA meningkat lagi jumlah opsinya. Dan seterusnya.

Memang, soal pilihan ganda (PG) tersebut memudahkan yang mengoreksi. Cepat kelar.

Tapi sangat banyak kekurangannya. Terutama dalam mendidik siswa berpikir luas. Berpikir logis dan kritis.

Hasil jawaban yang benar belum tentu paham. Bisa jadi asal jawab pakai metode itung kancing baju. Atau bahkan jawab sambil merem.

Bahkan menurut metode pembuatan soal jenis ini, ada aturan yang menunjukkan kelemahannya.

Misal:
Soal dengan jumlah 40 butir. Opsi jawaban ada 4 (a, b, c, d). Menurut kaidah yang baik, jumlah soal dengan jawaban a, b, c, dan d masing-masing sekitar 10 soal. Misal soal dengan jawaban a ada 9 butir. Maka, soal dengan jawaban b/c/d ada yang lebih dari 10.

Jika model kaidahnya saja yg seperti ini. Sangat mudah sekali menjawab soal pilihan ganda waktu UN. Dijawab dengan dua opsi saja untuk semua soal. Pasti ada yang benar. Heehee....

Biasanya itu yang saya pesankan ke siswa saya dulu waktu masih jadi guru. Terutama untuk siswa yang kurang minat belajarnya. Kalau ada 40 soal. Cukup dijawab nomor 1-20 a, nomor 21-40 b saja. Tinggal tidur sampai waktu habis. Selesai sudah. Beres.

Lalu soal apa yang bagus?

Baik. Soal yang terbaik adalah soal yang memang berupa masalah nyata.

Tapi tidak mungkin di tanyakan di soal. Kalau ada 10 siswa sekelas. Bisa jadi ada 10 pertanyaan berbeda.

Baca juga: Nasib guru, kerja sebulan digaji seminggu

Kalau saya pribadi, lebih suka menggunakan soal yang akan memunculkan banyak jawaban. Tidak ada nilai benar/ salah dalam jawaban. Misalnya: bagaimana tanggapan kamu dengan tokoh A?

Tidak ada yang salah dalam tanggapan. Meski tanggapan terhadap tokoh pencuri misalnya. Bisa jadi satu siswa membenarkan si pencuri karena posisi dia sebagai tetangga si pencuri yang tahu detail tentang pencuri tersebut. Bisa jadi dia mencuri karena kepepet.

Pasti berbeda dengan siswa lain yang tidak tahu detail tentang pencuri tersebut. Dia akan menganggap bahwa pencuri jelas salah. Perlu dihukum berat, dll.

Tidak ada yang salah dengan kedua jawaban.

Yang salah adalah yang tidak menjawab.

Lalu bagaimana cara memberi nilai. Nah ini bisa dipelajari lagi ya.


Read More

Friday, 2 August 2019

4 Cara Menambah Follower Instagram

Cara menambah follower instagram. Sambil merenung sejenak ya bacanya. Mungkin kamu punya instagram (ig) untuk ngepost keseharianmu. Mulai mau tidur hingga aktivitas setelah bangun tidur. Hehehe 😁

Atau mungkin punya akun ig untuk menunjang usaha kamu. Untuk menunjang penjualan maksudnya.

Kalau punya ig, jelas ingin punya banyak follower/ pengikut. Seperti artis-artis ibukota itu yg puluhan hingga ratusan ribu follower. 😍 Mereka bahkan nerima job endorse.

Kamu juga kan ingin seperti mereka? Meski gak nerima endorse, tapi terjadi penjualan lewat instagram kamu.

Tapi ternyata, kenyataan tidak selalu sesuai harapan. Follower tidak kunjung banyak. Cuma segitu-gitu aja. 

Kemungkinan yang terjadi, kamu kembali ke penjualan jadul. Via offline atau malah hanya dari mulut ke mulut aja. Atau jual ke keluarga dan teman aja.

Menurutku, jangan! Jangan hanya mengandalkan penjualan lama tersebut. Jangkauannya terlalu sempit.

Bagaimana jika beralih ke medsos lain? Fb, line, bbm, atau bahkan whatsapp. Bisa saja. Tapi kita tuntaskan dulu kasus dengan si instagram ini 😁😇

Baik, saya lanjutkan ya.

Ada 4 cara menambah follower instagram. Mulai yg murah, mudah, cepet, hingga yang mahal dan butuh proses.

Cara menambah follower instagram

1. Beli follower.


Beli follower? Bagaimana belinya. Bisa cari di instagram dengan keyword "jual follower".

Cuma yg ini tidak saya sarankan. Karena tidak nambah interaksi apa-apa. Follower hasil beli itu tidak nambah penjualan, meskipun akun aktif. Karena mereka hasil rekayasa algoritma saja. Bukan hasil kesadaran mereka memfollow akun kita. Dampaknya, tidak membranding apa yg mau kita jual. Termasuk “jual diri” kita.

2. Pakai cara organik.


Kalau blogger ilmunya blogwalking. Berselancar ke blog orang lain terus meninggalkan jejak berupa komentar.  Nah ini di ig sama aja. Jalan-jalan ke akun lain terus follow, like dan komen yg relevan dengan postingannya. Lakukan berulang kali. Jejak yg kita tinggalkan akan bikin si pemilik akun penasaran. Dan buka balik akun kita. Lalu kemungkinannya ada interaksi berupa follow, like, bahman Direct message (DM) juga.

Tapi sekuat apa kita melakukan cara yg organik gini. Apalagi buat branding bisnis. Kelamaan!

Lalu pakai apa? Apa pakai jasa admin? Admin manusia berapa bayarnya perbulan? Misal 500.000/ bulan. Lumayan tuhh buat modal bisnis (kalau saya).

Yuk tetap cus ke cara ke tiga dan ke empat

3. Pakai instagram ads.


Cara ini sangat efektif untuk nambah follower. Bahkan meningkatkan engagement dan juga closing penjualan.

Tapi butuh modal lumayan. Dulu yang pernah saya coba, minimal 10.000/ harinya. Kalau pakai sebulan udah sekitar 300.000 an.

Kalau modal kamu kecil, masih terasa berat kan?

4. Pakai aplikasi berbayar.


Yang saya tahu ada 3 aplikasi untuk mengoptimalkan kerja ig. GRAMCASTER, GRAMSHOOT, dan ISSIGRAM. fiturnya hampir sama ketiganya. Bisa auto post, auto follow, auto like, auto DM dan berbagai proses otomatis lainnya layaknya kita menjalankan secara organik.

Harga yg ditawarkan cukup murah. Issigram 75.000/ 3 bulan. Gramshoot sekitar 600.000/6 bulan. Kalau gramcaster belum pernah nyoba si. Heehee ✌✌

Namun harga tersebut bisa berubah tergantung diskon dan kebijakan dari pihak penyedia aplikasi.

Nah, usai sudah penjelasan tentang 4 cara ampuh menambah follower. Tinggal kamu pilih yang mana. Aplikasikan segera ya. Biar jualan kamu makin melejit ✌✌😁😁
Read More

Friday, 12 July 2019

Cara Meningkatkan Keamanan Whatsapp dengan Verifikasi Dua Langkah

Cara meningkatkan keamanan whatsapp. Hal ini sering dipertanyakan. Terutama mereka yang pernah jadi korban kejahatan cyber. Dalam bentuk hack terutama.

Jadi, nomor whatsapp mereka di gunakan oleh orang lain tanpa sepengetahuan mereka. Dan biasanya, dimanfaatkan untuk kejahatan. Minta uang dengan modus terkena musibah kemudian minta ditransfer.

Cara meningkatkan keamanan whatsapp


Biar tidak kena hack dari pihak yang tidak tanggung jawab, perlu kami jelaskan cara msningkatkan keamanan whatsapp dengan verifikasi dua langkah. 

Adapun tahapannya sebagai berikut (ikuti petunjuk arah panah).

1. Buka whatsapp dan klik tanda titik tiga di pojok kanan atas.
Cara Meningkatkan Keamanan Whatsapp dengan Verifikasi Dua Langkah

2. Pilih opsi setelan/ setting
Cara Meningkatkan Keamanan Whatsapp dengan Verifikasi Dua Langkah

3. Pilih opsi akun
Cara Meningkatkan Keamanan Whatsapp dengan Verifikasi Dua Langkah

4. Pilih opsi verifikasi dua langkah
Cara Meningkatkan Keamanan Whatsapp dengan Verifikasi Dua Langkah

5. Masukkan PIN yang terdiri dari enam digit angka. 
Pada tahap ini, pilih angka yang bakal kamu ingat selalu, tapi tidak diketahui siapapun. Bahkan termasuk pacar kamu. 😁
Cara Meningkatkan Keamanan Whatsapp dengan Verifikasi Dua Langkah

Pada contoh punya saya, sudah menggunakan verifikasi dua langkah, jadi ada tanda centang dibagian tersebut.

Permintaan memasukkan PIN dilakukan secara berkala oleh whatsapp. Dan sepertinya acak/ tidak teratut. Oleh karena itu selalu ingat kode PIN yang sudah kamu gunakan. Jangan sampai lupa.😇

Mudah bukan caranya? Tidak ada alasan bagi kamu untuk tidak meningkatkan keamanan whatsapp kamu ya. Sebelum kejadian hack pada whatsapp kamu dan disalahgunakan, segera disetting mulai sekarang.

Read More

Wednesday, 22 May 2019

Cah Tuban Kudu Bangga Menggunakan Bahasa Khas Tuban!

Bahasa khas Tuban memiliki keunikan tersendiri dibanding bahasa dari daerah lain. Kamu yang orang Tuban dan pernah keluar dari Tuban, atau bahkan hingga kini tinggal di luar Tuban, pasti kangen dengan bahasa Tuban yang khas.

Bahasa merupakan alat untuk menyampaikan maksud kepada orang lain. "Penyambung lidah antar satu orang dengan lainnya".

Tiap daerah memiliki keunikan dalam berbahasa. Baik itu kosa kata, logat, mimik, dll. Termasuk bahasa khas di Tuban. Memiliki banyak kosakata yang unik.

Keunikan bahasa khas Tuban baru bisa dirasakan apabila kita sebagai penutur bahasa tersebut berada di luar Tuban. Kebetulan saya juga berada di luar Tuban. Kota Malang tepatnya.

Pada awal masuk Malang, memang merasa bahwa bahasa Malang itu unik. Bahkan saya jarang berbicara dengan orang yang tinggal di Malang, waktu awal masuk ke Malang. Khawatir mereka gak paham, atau nertawakan kosakata Tuban yang bagi mereka juga unik. Bahkan dianggap lucu. Jadi saya pilih banyak diam sambil mempelajari karakteristik bahasa Malang.

Bahasa khas tuban

Berikut ini kosakata Tuban yang menurut saya unik.


Kata ganti kepemilikan -nem merupakan pengganti kata ganti kepemilikan -mu. Misal buku(mu). Kalau di Tuban jadi buku(nem).

Sebutan untuk orang laki-laki lebih tua, atau yang dituakan. Di tuban disebut "kang". Kalau di Malang, Surabaya, sidoarjo sebutannya "cak". Kata umumnya " mas".

Ada lagi sebutan untuk perempuan yang lebih tua atau di tuakan. Biasanya di panggil "Yu". Di daerah lain biasanya dipanggil "mbak". Sebenernya kedua kata itu (mbak dan yu) adalah satu kata: mbakyu. Kalau di Tuban diambil kata Yu. Misalkan nama perempuan Sutinah. Panggilnya Yu Sutinah.

Apa lagi ya?

Emmm...

Apa yang kamu ucapkan ketika kamu jengkel?

Biasanya kamu bilang gini ya " jengkel aku sama ...". Atau "mangkel aku..."

Kalau di Tuban, kata jengkel atau mangkel itu diganti kata "geregeten". Mungkin kayak lagunya Sherina ya yang judulnya geregetan. Liriknya kayak gini "Geregetan duh aduh geregetan. Apa yang harus kulakukan?"

Heehee

Orang Tuban kalau bilang laper pake kata "lesu". Kalau di tempat lain mungkin "luwe". Padahal lesu itu ungkapan untuk menunjukkan kata padanan lemes, lemah, lunglai, dll.

Panggilan untuk anak laki-laki di Tuban yaitu "cung" atau panjangnya "kacung". Mirip di madura "kacong".

Kalau kamu pakai celana, di Tuban disebut "suwalan". Celana, istilah Tubannya suwal. Ini beda lho dengan siwalan. Kalau siwalan itu buah khasnya Tuban. Jadi jangan salah ucap kalau belajar kosakata Tuban. Apalagi saat dipraktekkan ngomong ke orang.

Lucu dan unik kan jadinya, kalau bahasa khas di amati dari luar Tuban?

Kowe sing dadi Cah Tuban kudu gati nggunakno bosone Tuban.

Jangan malu menggunakan bahasa khas Tuban untuk bertutur kata.

Bangga jadi cah Tuban!


Read More

Saturday, 11 May 2019

Saat-saat di puncak semangat S2

S2. Mungkin jadi dambaan tiap orang. Bisa magister gelarnya. Disegani orang. Kelihatan keren. Mudah cari pekerjaan yang berkelas, dapat gaji lumayan.

Ilustrasi kuliah: skpm.ipb.ac.id

Begitu juga saya. Pingin. Pake banget. Tapi bukan itu alasannya. Bukan pingin disegani karena gelar.

Saya ingin ambil magister agribisnis. Bukan seperti S1 dulu yang ambil jurusan pendidikan biologi. Sekarang berbeda haluan.

Entah lah. Lagi bete sama yg namanya jurusan pendidikan.

Apalagi udah bukan pengagum kerjaan yang namanya guru lagi. Bukan pengabdi di sekolah lagi. Akibat pensiun dini. Bisa juga disebut mempensiunkan diri sendiri.

Akibat kesengsem wirausaha. Jual sayur organik. Meski pernah ada masa kelam tentang itu. Uang ludes di bawa rekan. Aah ... itu masa lalu.

Sekarang lebih maju kok. Ya Alhamdulillah masih ada rejeki buat makan sehari-hari. Ditambah bisa bayar kuliah S2. Meskipun kadang tertatih-tatih.

Tapi saat itu bener-bener bikin semangat daftar S2. Dengan harapan kecil: ingin dapat relasi ngembangkan bisnis sayur organik. Dan dapat pembinaan dari kampus plus dosennya.

Mulai masuk semester pertama bulan Juli 2018. Seperti biasa, layaknya maba lainnya. Dapat almamater: foto pake almamater untuk ditempel di akun siakad.

Alangkah senang hatiku saat itu. Bisa masuk universitas swasta di kota Malang yang sudah punya peringkat kelas nasional. Bahkan bersaing dengan universitas negeri.

Kampus merah putih. Bangunan dominasi putih, almamaternya merah. Banyak pasukan berjilbab di sana karena membawa identitas islam. Ditambah arsitek bangunannya yang naik turun bak roller coaster, menambah semangat untuk melewati masa-masa kuliah.

Ternyata diterima beneran lho.

Melalui tahap tes yang serba formalitas. Tidak ada chemistri deg-degan sama sekali layaknya tes.

Akan ada semacam orientasi/ pengenalan. Pasti asyik banyak kenalan. Anggapan awal tersebut rupanya mudah beralih. Saya malas mengikuti kegiatan orientasi. Ditambah waktu itu bersamaan dengan anak saya opname. Akhirnya tidak ikut.

Setelah orientasi, memasuki masa kuliah. Di awal masuk, bertemu teman-teman sekelas di grup WA yang dibuat oleh dosen PA (Pendamping akademik).

Kemudian ada pengumuman jadwal kuliah. Hari pertama masuk kuliah ada 4 mahasiswa. Sebenarnya 5. Tapi yang satu tidak masuk. Dari 4 mahasiswa tersebut, yang dua fresh graduate. Yang dua lagi, termasuk saya adalah golongan tua yang sudah berkeluarga. Beranak pula.

Satu semester terlalui. Ternyata semangat berbalik: rasa malas yang super duper. Karena tujuan awal tidak tercapai. Akibatnya sering tidak masuk kuliah. Entah laah bagaimana kelanjutannya kelak.


Read More

Friday, 28 September 2018

Lakukan Hal Ini untuk Persiapan Mudik

Mudik? Asek-asek. Heehee... Jangan seneng dulu ya denger mudik. Ada beberapa hal yang perlu kamu siapkan saat mau mudik. Dan tentunya, persiapan mudik jangan dianggap remeh ya kawan.

Persiapan mudik


Mudik merupakan momen yang sangat ditunggu-tunggu bagi mereka yang berada di luar kota, apalagi bagi perantau seperti saya. Jauh dari kampung halaman menjadi pemicu kangen yang wajib diobati ketika musim mudik. Misalnya saat tanggal merah, perayaan hari besar agama seperti idul fitri, idul adha. Harus mudik! Itu dalam hati si, meski kenyataannya kadang harus menunda mudik lebaran karena beberapa hal.

Kalau saya sekarang yang punya anak kecil (balita) dua anak. Repot rasanya kalau mau mudik baik itu menggunakan kendaraan pribadi maupun umum. Lha wong jalannya sama² macet. Kasihan kalau bawa anak kecil kena macet. Mandi keringat dan debu. Waaalaaahh piye kok iso mandi debu? Tayamum jadinya. Wkkk...

Sebenarnya bisa si disiasati, kalau mudik ya jangan di hari dimana banyak yang mudik. Masalahnya, belum libur kerja. Maklum, jadi babu di negeri perantauan. Jadwal mengikuti juragan tentunya.

Mau mudik kok mbulet wae? Haahaaa

Ya sudah, mudik gak mudik penting baca tulisan saya ini ya.

Bagi kalian yang mau mudik, harus perhatikan langkah-langkah sebagai bentuk persiapan mudik. Biar perjalanan lancar jaya. Sampai rumah dengan selamat, begitu juga waktu balik.

Rencanakan mudik jauh-jauh hari


Rencanakan mudik jauh² hari
Ini ni yang jarang diperhatikan bagi mereka yang mau mudik. Apalagi yang kerja ikut orang, tapi tidak punya kalender kerja. Liburnya dadakan menjelang libur. Waahh ini yang bikin jengkel.

Bagi kalian yang kerja dengan kalender kerja, atau yang wirausaha mandiri, bisa enak dalam membuat perencanaan mudik. Mau mudik kapan aja bebas² aja.

Buat note keperluan yang dibutuhkan


Hal-hal yang perlu dimasukkan ke note antara lain mau mudik kemana saja, berapa hari, naik apa, bawa bingkisan apa, butuh uang berapa, mau sama siapa, dll. Usahakan benar² dicatat biar tidak ada yang kelewat.

Siapkan kondisi fisik


Kondisi fisik yang sehat menjadi penentu kelancaran mudik. Coba aja mudik waktu sakit. Pasti gak nyaman banget. Pinginnya ngamuk aja apalagi waktu perjalanan macet. Kondisi badan yang gak fit juga bisa menjadi pemicu kecelakaan kalau mudiknya pakai kendaraan pribadi.

Kondisikan rumah yang mau ditinggalkan


Hal-hal yang perlu dikondisikan saat meninggalkan rumah dalam kondisi kosong adalah listrik, kompor, kunci rumah, air. Pastikan tidak ada yang nancap pada steker listrik, misalnya charger HP, magic com, dlsb. Cabut kompor dari tabung gas. Kunci rumah kalau perlu didobelin aja. Dikunci yang biasa dan digembok. Periksa saluran air, kalau menggunakan PDAM bisa langsung meng-off-kan.

Itu tadi tips dari saya untuk persiapan mudik. Happy mudik yaaa...
Read More