Ini Cara Atasi Gabut Gara-gara Corona, Dijamin Bikin Kamu Gak Bete Lagi

Cara atasi gabut itu bervariasi dan cukup banyak pilihannya. Tapi, saat ini ada kegabutan yang nyesek. Gabut gara-gara Corona.

Gabutnya lama. Diprediksi memakan waktu bulanan. Sesuai himbauan dari pemerintah untuk  di rumah aja.
Cara atasi gabut
Ilustrasi gabut: pixabay.com

Gabut corona menjangkiti semua orang di dunia. Termasuk Indonesia, yang mulai mewabah bulan Maret lalu. Hingga tulisan ini dibuat berjumlah 2273 menurut data di kawalcovid19 [dot] id.

Meski di bulan Februari lalu, Indonesia dibangga-banggakan karena gak ada yang positif. Eeh ternyata, keok juga.

Sedih si sebenarnya melihat kondisi seperti itu.

Andaikan ada upaya preventif pemerintah, maybe Indonesia aman. Kalaupun gak aman, jumlah yang positif lebih sedikit. Dan juga ada kesiapan yang lebih matang. Terutama pihak Rumah Sakit sebagai garda depan.

Lihat sendiri kan, bagaimana pihak Rumah Sakit dalam menghadapi wabah ini. Alat Pelindung Diri (APD) sangat minim. Hanya menggunakan jas hujan kresek sebagai pelindung tubuh.

Kok ya murah sekali nyawa mereka, hanya dilindungi APD murahan.

Saya sempat berkhayal waktu melihat fenomena seperti itu. Andaikan saya manusia dengan duit lebih. Bla bla bla bla

Bukan hanya soal APD saja. Tapi juga soal membuat kegabutan dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Ada anjuran di rumah aja. Guru, dosen, karyawan kantor, dan berbagai kerjaan lainnya dibatasi. Sebisa mungkin menjalankan rutinitas kerja di rumah.

Seperti istri saya yang bekerja sebagai dosen, juga mengajar dari rumah via daring.

Bukan hanya mengajar yang dari rumah. Beli apa aja beralih ke online. Pesen, bayar, tunggu kurir datang.

Corona benar-benar mengubah gaya hidup dari offline ke online.

Entahlah. Itu perubahan baik atau buruk. Yang jelas anjuran di rumah aja, bikin gabut. Bosen. Dan kadang bingung harus ngapain. Apalagi aktivitas cuma gitu-gitu aja.

Sebenarnya, banyak cara atasi gabut corona. Ini beberapa di antaranya.


Bagi yang terbiasa aktivitas outdoor:

Ini saya banget. Gak betah lama lama di dalam rumah. Pinginnya di luar rumah aja. Sampai sampai keluar dari kerjaan yg terikat kantor.

Kalau saya menghilangkan gabut corona ini dengan aktivitas di perkebunan organik dekat rumah. Kebetulan saya usahanya di pertanian organik. Jadi punya kebun mini dengan konsep urban farming: menanam di lahan sempit sekitar rumah.

Cara atasi gabut
Ilustrasi berkebun: pixabay.com

Bagi saya kegiatan ini bisa menghilangkan rasa gabut dan bosan menghadapi pandemi corona.

Melihat berbagai jenis tanaman ijo, jadi terapi tersendiri.

Bagi yang terbiasa kegiatan indoor:

Ini berkebalikan dengan yang suka kegiatan outdoor seperti saya. Nah, kebanyakan ini perempuan lo. Termasuk istri saya.

Saat ada anjuran kerja  di rumah saja. Istri saya sangat betah di dalam rumah. Segala kegiatan di handel via daring dari rumah. Termasuk belanja beras, sabun, atau keperluan lain. Bahkan mengajar juga via daring.

Tapi kadang tetap saja ada gabutnya. Lalu solusinya apa kalau lagi di puncak gabut?

Jangan bingung ya. Ada solusi topcer rekomendasi saya. Yang sudah teruji.
Cara atasi gabut
Ilustrasi senam sebagai kegiatan indoor:  pixabay.com

Kamu bisa melakukan beberapa kegiatan ini di rumah.

Pertama, bermain dengan anak dan keluarga. Karena pasti jarang sekali momen kumpul bersama keluarga. Nah ini waktu yang tepat.

Kedua, olahraga di area rumah. Bisa senam, joging, lompat tali, atau jenis olahraga lainnya.
Ketiga, menikmati gadget. Tv, handphone atau lainnya.

Beberapa waktu lalu sempat baca status WA teman yang intinya: kalau lockdown, pokok ada kuota internet dan listrik, aman sudah. Bisa berdiam diri lama.

Banyak hal yang bisa dilakukan melalui telephone pintar. Bahkan tanpa harus ke luar rumah sekalipun. Keperluanmu bisa terpenuhi, termasuk cari hiburan.

Beberapa hiburan di gadget yang bisa jadi cara atasi gabut,  antara lain, lihat streaming film terbaru.

Kamu bisa habisin waktu kamu melihat update film terbaru. Pasti seru kan? Apalagi lihat bersama keluarga.

"Aku gak suka film kak. Sukanya main game."

Itu tuh kebanyakan diungkapin cowok yang masih remaja. Main game buat ngilangin bosan.

Apalagi game mobile legends (ml) dan free fire (ff), banyak digandrungi cowok. Kamu yang suka game tersebut, bisa top up ml atau juga top up ff di marketplace.

Jadi gak perlu keluar rumah kan untuk atasi gabut kamu. Tetap stay home!

Gabut boleh. Tapi Corona jangan ya. So, tetap jaga kesehatan. Lakukan physical distancing. Dan di rumah aja kalau gak ada keperluan penting.


Mas Ito
Mas Ito Blogger, agropreneur

26 comments for "Ini Cara Atasi Gabut Gara-gara Corona, Dijamin Bikin Kamu Gak Bete Lagi"

  1. lao saya mengatasi saat stay at home dengan berkebun menanam bunga cak. kadangan utak atik aplikasi hehe

    ReplyDelete
  2. Saya mengatasi gabut dengan utak atik blog. Tapi ya itu tadi, butuh internet kuenceng biar ga jadi sebel nunggu loading lama.

    ReplyDelete
  3. Kalau saya sih tetep di rumah aja sampai semua hilang, baru deh keluar. Eh btw gabut itu sama dengan bosan atau bete, kah ? Atau gabut itu gaji buta ? Aliasnya gak kerja tapi dapet gaji kerja ? Masih bingung soalnya

    ReplyDelete
  4. Saya sama anak aja selama lockdown ini, bermain dan belajar bersama. Ternyata banyak hikmah yang saya dapet selama bekerja dan belajar di rumah dengan anak-anak. Semoga wabah ini juga segera berlalu ya k

    ReplyDelete
  5. Alhamdulillah, kami menikmati masa- masa tetap di rumah dengan berbagai kegiatan. Mendampingi anak belajar online dan bermain dengan si kecil. Tetap semuanya dinikmati dan disyukuri.

    ReplyDelete
  6. Wah, asyik.nih berkebun. Hal langka bagi yang tinggal di perumahan seperti saya. Hehe

    ReplyDelete
  7. Saya jadi pahlawan rebahan deh
    Makan, tidur, ntn tv and berjemur
    Olah raga nya nih ga ada 😅

    ReplyDelete
  8. Kalo saya jadi bisa berlama2 dengan ikan koi, sambil berdialog imajiner...

    ReplyDelete
  9. Pandemi ini banyak hal positif yang kita ambil ya. Kalau saya pribadi jadi bisa foto hasil masakan sendiri dan nulis resep di Blog :)

    ReplyDelete
  10. Sebagai introvert yang tiap harinya di rumah, saya tidak butuh cara di atas! Haha, canda kak. Tipsnya bermanfaat banget, semuanya udah pernah aku lakukan selama dirumahaja ini.

    ReplyDelete
  11. Karena aku emang di rumah jadi udah biasa wkwkw. Tapi kerasa banget kalau biasanya pengen jalan-jalan pas weekend sekarang gak bisa, huhu. Sekarang banyak masak sih mencoba hal yang baru hihi

    ReplyDelete
  12. Kalo emak-emak gini biasanya suka ngedrakor. Katam sampai yang ditonton bosen diliatin yang nonton hahaha

    ReplyDelete
  13. Bener banget kak..sebisa mungkin dirumah..apapun alasannya..kalau ga bisa lakukan protokol ketat sesuai anjuran pemerintah..semoga pandemi segera berlalu ya

    ReplyDelete
  14. setuju banget kak. di rumah aja seru kok. gak perlu keluar rumah untuk menghilangkan gabut. kreasikan saja kegiatan yang mengasyikkan di rumah. pasti nemu. gak gabut lagi deh

    ReplyDelete
  15. Berkebun, adalah salah satu cara biar gak gabut dan bosen di rumah. Untuk yang tidak memiliki kebun atau lahan, bisa dengan ngotak atik tanaman pot. Lumayan.

    ReplyDelete
  16. Sip, main gim bisa atasi gabut banget hihi. btw mahasiswa saya bikin skripsi ttg penyedia layanan top up- top up ternyata bisa juga ya dimanfaatkan oknum tidak bertanggung jawab memanfaatkan server lg down

    ReplyDelete
  17. Saya selalu cari keringat dengan berkebun. Menanam itu sangat menyenangkan. Keringat banyak juga bikin tambah sehat. Hanya saja, kadang bikin badan njarem semua saat aktivitas terlalu berat. Utamanya saat menyiapkan lahan baru. Saya menanam secara berkala. Taerget awal sebulan sekali panen sayur, lalu ditingkatkan menjadi sebulan dua kali, sekarang seminggu sekali.
    JAdi memang selalu ngaduk tanah setiap seminggu sekali

    ReplyDelete
  18. Tips mengatasi gabut boleh juga tuh. Kalau ndampingi anak, masak dan kerjaan domestik sih sdh biasa ya. Klu aku sih lbh ke keluarga. Ngobrol sambil nyemil plus nonton teve. Ya mg2 virusnya sgra usai ya

    ReplyDelete
  19. Aku juga bercocok tanam

    Tapi bercocok tanam ngrawat kaktus yang mini2. Sekulen gitu mas. Haha

    ReplyDelete
  20. kalo saya bagian suka nulis dan olaharga indoor namun kalo bersepeda pasti outdoor hehe

    ReplyDelete
  21. Mungkin setiap orang mempunyai cara sendiri-sendiri untuk mengatasi kegabutan, kalo aku lebih suka nonton tv, putar lagu untuk karoke, loncat-loncat depan kaca dan bermain game.

    ReplyDelete
  22. Gegara covid aku sudah gak ada olahraga, berat badan bertambah, Sepertinya mau lanjutkan lagi jadwal sebelum corona

    ReplyDelete
  23. Suami yang hobby ngebon. Hehe...sambal jemur pagi, dukir-dukir tanah. Saya paling masak, nyoba resep, bikin roti. Kalau engga ya nonton TV, ngeblog, atau ngajar online...

    ReplyDelete
  24. Saya sudah mati gaya nih
    Biasa ke curug tiap akhir pekan
    Sekarang dirumah aja, nonton drakor aja
    Hils

    ReplyDelete
  25. Diriku tipe yang males banget olahraga outdoor mbak, padahal lebih seru ya. Heheh

    ReplyDelete
  26. Setuju, Kak. Banyak yang bisa kita lakukan selama diam di rumah. Tujuannya tentu supaya ttp aktif dan bahagia.

    ReplyDelete

Post a comment

Jangan tinggalkan link hidup ya gaes.

Berlangganan via Email